ハンドドリップコーヒーの淹れ方

 

 

300ml(2人分)を淹れる手順です。俺流やで。

 

 

<準備>

(1) ポット お湯を細く出せるやつ。

(2) コーヒーサーバー ml目盛があるやつ。

(3) ドリッパー HARIO V60透過ドリッパー02

(4) フィルター HARIO V60用ペーパーフィルター02

(5) グラインダー 豆を挽く機械。

(6) コーヒー豆 中挽き22g。濃さの好みに合わせて増減。

 

f:id:tooruchannosuke:20200329144013j:plain

 

 

<手順>

(1)紙フィルターのにおい取り。

フィルターに満遍なく湯を掛け、湯が落ち切ったら、湯を捨てる。

f:id:tooruchannosuke:20200329144149j:plain

 

(2)蒸らし。

ドリッパーに挽いた豆を入れてたいらにならす。

湯は沸騰してから1〜2分のものを使う。(だいたい90度)

豆全体が湯を含む程度にお湯をゆっくり注いだら、豆が膨らみ、ドリッパーからコーヒーがぽたぽた落ちるのを20秒見守る。

f:id:tooruchannosuke:20200329144233j:plain

 

(3)抽出。

ドリッパーの真ん中あたりを狙って湯を注ぐ。

コーヒーサーバーに100mlのコーヒーが入ったら一旦注ぐのを止め、5秒間コーヒーが落ちるのを見守り、再度湯を注ぐ。

コーヒーサーバーに300mlのコーヒーが入ったら湯を注ぐのを止め、ドリッパー内に湯が残っている状態で速やかにドリッパーを取り外す。

f:id:tooruchannosuke:20200329144317j:plain

 

(4)コーヒーを攪拌

コーヒーサーバーをゆっくり回して、下の方の濃い成分と、上の方の薄い成分を混ぜて均一にしたら、完成。 

f:id:tooruchannosuke:20200329144351j:plain

f:id:tooruchannosuke:20200329144421j:plain



 

 

 

==メモ================

・豆は三宮の「樽小屋」の「コロンビア中深煎り」が好き。

・ミルクコーヒーは、コーヒー:森永のおいしい牛乳=2:8。

・余った豆は、酸化防止のため、密閉容器で冷凍保存。

・鼻うた歌いながらドリップすると美味しくなる。必須やで。

 ====================